Профилактика онкозаболеваний

Профилактика онкозаболеваний

Ежегодно с 3 по 10 февраля проводится информационно профилактическая акция в рамках Всемирного Дня борьбы против рака. Онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Статистические данные по распространенности онкозаболеваний свидетельствуют о том, что с каждым годом эта проблема становится все серьезнее и актуальнее.

При анализе онкологической ситуации в Челябинской области за период с 2001 по 20015 годы отмечается достоверное увеличение заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) - с 361,5 до 463,3 случаев на 100 тысяч населения. Ежегодный темп прироста заболеваемости за указанный период составляет 1,95%, что объясняется более ранним выявлением ЗНО. В 2015 году было зарегистрировано 16203 новых случаев заболеваний ЗНО (2014 год - 14759).

Чтобы продлить жизнь и прожить ее без онкозаболеваний, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, избегать или активно устранять их из своей жизни. Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма.

Комплекс мероприятий, направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний (онкопрофилактика), проводится по следующим направлениям:

1. Влияние на образ жизни человека включает отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки, грамотное планирование семьи – отказ от беспорядочных половых связей, рациональное использование противозачаточных средств, отказ от аборта, как метода контрацепции.

2. Злоупотребление загаром на пляже, в солярии, прием солнечных ванн топлесс может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез. Необходимо дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10-15 минут в утреннее (до 11 часов) или послеобеденное (после 16 часов) время, постепенно увеличивая их продолжительность. По оценкам специалистов в полдень, когда солнце находится в зените, интенсивность УФ - радиации в 10 раз больше, чем на 3 часа раньше или 3 часа позже. Особенно осторожными с солнцем нужно быть детям, рыжеволосым, блондинам и жителям северных широт, имеющим наиболее чувствительную кожу. Защищать от солнечных лучей необходимо различные кожные образования и пигментные пятна на коже, которые в результате «интенсивного загара» могут иногда перерождаться в опухоли.

3. Личная онкогигиена основана преимущественно на знании о существовании канцерогенов и здравом смысле человека, поддерживающем стремление к избеганию потенциально опасного контакта.

4. Эндокринологическая профилактика включает выявление эндокринологических нарушений и их последующая медикаментозная (гормональные и негормональные лекарственные средства) и немедикаментозная (нормализация питания, борьба с гиподинамией и ожирением) коррекция у людей различных возрастов.

5. Иммунологическая профилактика: выявление и коррекция иммунных нарушений, выявленных посредством иммунограммы. Эта разновидность профилактики опухолевых заболеваний выполняется иммунологом после тщательного обследования пациента. К иммунологической профилактике опухолевых заболеваний также можно отнести некоторые виды вакцинации (например, прививка от вируса папилломы человека), защищающие организм от потенциально канцерогенной инфекций (в данном случае – от рака шейки матки).

6. Медикогенетическая профилактика заключается в выявлении лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, диспансерным наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.

7. Регулярная диспансеризация имеет огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний, и особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачом, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

8. Коррекция питания. Существует 7 групп продуктов, обладающих противораковыми свойствами. Особое внимание следует обратить на наличие в рационе растений. – крестоцветные: редис, капуста
– пасленовые: томаты, картофель
– маревые: свекла
– чесночные: чеснок, лук, аспарагус, спаржа
– орехи: грецкие, фисташки, миндаль, арахис, а так же семена тыквы
– бобовые: соя, горох, зеленые бобы
– фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, лимон, арбуз, дыня, виноград, клубника
– травяные: рис, овес, кукуруза, пшеница
– зонтичные: кориандр, морковь, петрушка, укроп.

Ежедневное употребление продуктов из каждой группы увеличивает сопротивляемость организма, повышает иммунитет и защиту от рака. Как можно реже при приготовлении пищи используйте грили и скороварки, где применяется режим высоких температур – именно в такой еде образуется наибольшее количество канцерогенных веществ. Старайтесь хранить все продукты в холодильнике, включая хлеб, овощи и фрукты. Это не только продлит срок их хранения, но и предотвратит размножения плесневых грибков, которые легко продуцируют при комнатной температуре. Регулярно употребляя белокочанную капусту можно снизить риск возникновения злокачественных опухолей на 36%! Еще из продуктов против рака нужно отметить свеклу и морковь, содержащийся в них бета-каротин защищают клетки организма от токсинов и канцерогенов. А из фруктов – яблоки, так как содержащиеся в них вещества, замедляют рост раковых клеток. Употребляя овощи и фрукты в сыром виде – в салатах, свежевыжатых соках, вы получаете максимальное число естественных антиоксидантов, что является лучшим средством профилактики опухолевых заболеваний.

Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний.