Роман с последствиями

Роман с последствиямиС 1 марта в Челябинской области стартовала профилактическая акция «Половые инфекции и репродуктивное здоровье». На протяжении семи дней в городах региона пройдут консультации врачей-дерматовенерологов, инфекционистов и гинекологов, беседы и тренинги психологов.

Задачей акции является повышение уровня информированности населения по проблеме распространения ИППП, о клинических проявлениях инфекций и мерах профилактики, а также проведение профилактических мероприятий для молодежи, направленных на формирование здорового образа жизни.

В настоящее время распространение ИППП остаётся одной из актуальных проблем не только здравоохранения, но и общества в целом. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире регистрируется более 300 млн. новых случаев ИППП, при этом женщины становятся жертвами этих болезней в пять раз чаще, чем мужчины.

Учитывая, что риску заражения ИППП в первую очередь подвергаются молодые люди репродуктивного возраста, а группы риска ежегодно увеличиваются из-за раннего начала подростками половой жизни. Основными направлениями профилактической деятельности являются:
— предупреждение раннего начала половой жизни;
— формирование навыков безопасного поведения у молодых людей;
— воспитанию ответственного поведения в отношениях между полами, мотивирование к созданию здоровой семьи;
— важность профилактических осмотров с целью раннего выявления и лечения ИППП.

Существует более 30 заболеваний различной этиологии.

Причиной развития этих заболеваний могут быть бактерии (сифилис, гонорея и др.), вирусы (СПИД, генитальный герпес, гепатиты В, С, остроконечные кондиломы), простейшие (трихомониаз и др.), дрожжеподобные грибы (кандидоз и др.), паразиты и насекомые (чесотка, лобковый педикулёз).

В Челябинской области в 2016 году отмечалось снижение уровня заболеваемости ИППП на 10,2%. Всего было зарегистрировано 3932 случая ИППП (2015 год — на 4376 случаев). Интенсивный показатель составил 122,1 на 100 тысяч населения (2015 год — 136,1). Снижение заболеваемости зарегистрировано по 4 инфекциям, в том числе: гонококковая инфекция — на 31,8%, трихомоноз — на 10,4%, хламидийные инфекции — на 13,7%, аногенитальные бородавки — на 1,0%.

Рост уровня заболеваемости зарегистрирован по 2 инфекциям: сифилис — на 9,4%, аногенитальный герпес на 4,2%. В 2016 году было зарегистрировано 542 больных сифилисом (2015 год — 495), в том числе 2 детей и 8 подростков, рост отмечен в 22 муниципальных образованиях, наиболее высокие темпы роста зарегистрированы: в Еманжелинском, Ашинском, Уйском, Пластовском муниципальных районах и Кыштымском городском округе.

Статистика не учитывает больных, которые не обращаются за медицинской помощью, занимаются самолечением, уклоняются от лечения.

Зачастую после домашней «терапии» симптомы пропадают, но больной не выздоравливает — инфекция переходит в скрытую форму. Человек заражает своих партнёров, болезнь переходит в хроническую форму, развиваются осложнения. Своевременно не вылеченная инфекция может стать причиной бесплодия у женщин. У мужчин так же страдает репродуктивная система, нередко встречаются такие осложнения, как уретриты, простатиты и другие воспалительные заболевания половой системы. Зачастую поражается не только мочеполовая сфера, страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная системы, суставы и другие органы. Прогрессирование ИППП у женщин может привести к эрозии шейки матки, эндометриту, спаечному процессу в малом тазу, непроходимости маточных труб.

Некоторые считают, что многими инфекциями можно заразиться, например, в сауне, на пляже или в бассейне.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии ЧелГМА Олег Зиганшин утверждает, что при минимальном соблюдении гигиенических правил, в частности при использовании индивидуальных полотенец, туалетных принадлежностей, вероятность такого заражения крайне низка. В настоящее время известно более 20 заболеваний, передающихся преимущественно половым путём, и каждое из них лечится по-своему, терапию может назначить только врач после тщательного обследования пациента.