Туберкулёз – глобальная мировая проблема

В этом году 35 лет как ВОЗ объявила туберкулез глобальной мировой проблемой. В Челябинской области, как и во всей России, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной, хотя за последние годы удалось значительно снизить уровень заболеваемости и смертности от туберкулёзной инфекции в регионе.

В Челябинской области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. В 2016 году зарегистрирован 2041 случай активного туберкулеза, показатель заболеваемости снизился на 8,6 % - с 63,8 случая на 100 тысяч населения в 2015 году до 58,3 случая на 100 тысяч населения в 2016 году. Остается сложной эпидемиологическая ситуация по туберкулезу среди детей, подростков. В 2016 году зарегистрирован 41 случай заболевания у детей и 18 подростков (в 2015 г. - 49 детей, 17 подростков).

К концу 2016 года на диспансерном учете состоит 4492 больных с активной формой туберкулеза, показатель распространенности заболеваемости туберкулезом составил 135,3 случая на 100 тысяч населения.

Одним из важнейших показателей, характеризующих тяжесть эпидемиологической ситуации по туберкулезу, является смертность от этого заболевания. Показатель смертности от туберкулеза снизился на 18,3%. В 2016 году в Челябинской области 407 человек умерли от туберкулеза, в том числе двое детей.

Ситуация осложняется ростом распространения туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью. В 2016 году число таких больных выросло до 1011. Также в 2016 году выросло число случаев туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией на 13,4% и достигло 1042 случаев.

Основным источником туберкулезной инфекции является человек, больной туберкулезом легких, который выделяет микобактерии туберкулеза с мокротой при кашле, чиханье, разговоре.

Чаще заражению туберкулезом подвергаются следующие категории людей:
 люди, находящие в тесном бытовом контакте с больным туберкулезом (члены одной семьи, студенты в общежитии);
 лица, злоупотребляющие табаком, алкоголем, наркотиками;
 заключенные или работники пенитенциарных учреждений;
 медицинские работники;
 лица без постоянного места жительства.

Высокий риск развития туберкулеза возможен у:
 недавно перенесших заражение (первые два года после заражения);
 лиц с подозрением на туберкулез в прошлом;
 людей, страдающих ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом;
 пациентов, проходящих терапию иммуносупрессивными препаратами (снижающими активность иммунной системы).

По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:
 кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
 быстрая утомляемость и появление слабости;
 снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
 повышенная потливость, особенно по ночам;
 незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов;
 появление одышки при небольших физических нагрузках;
 специфический (лихорадочный) блеск в глазах.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение 2-3х недель необходимо срочно обратиться к терапевту.

Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма в целом.

Иногда туберкулез развивается исподволь, с минимальными проявлениями. Именно поэтому законодательно приняты регулярные обследования, помогающие своевременно выявить болезнь. К ним относятся флюорография (у взрослых) и проба Манту (у детей). Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С этой целью взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Чтобы сократить распространение туберкулеза на Южном Урале и сконцентрировать внимание жителей области на профилактике, диагностике и лечении инфекции, 25 марта пройдет ежегодная акция «Просветись!». Акция приурочена к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Ежегодно благодаря этой акции выявляют несколько случаев туберкулеза, а также сердечной патологии и новообразований.