Депрессия: давай поговорим!

Давай поговоримСегодня во всех развитых странах отмечается Всемирный день здоровья под девизом «Депрессия: давай поговорим!»

По оценке ВОЗ в мире от депрессии страдают более 350 миллионов человек.

Депрессия развивается в результате сложного взаимодействия социальных, психологических, биологических факторов и распространена во всём мире, по оценкам экспертов, от неё страдает более 300 млн. человек. Пессимизм – обязательный спутник и симптом депрессии. Часто проявлением депрессии становиться плохое настроение, ощущение безнадежности, моторная (двигательная) и мыслительная заторможенность.

Депрессия является достаточно распространенным психическим расстройством. По данным статистики, женщины более подвержены возникновению и развитию депрессии. Высок риск развития депрессии у людей старше сорока лет и лиц молодого возраста.

В первом случае обычно депрессия имеет психосоциальные корни: потеря работы по достижению пенсионного возраста, смерть близких людей – друзей или родственников, заболевания, связанные с возрастными изменениями организма. У молодых людей депрессия возникает, как правило, на фоне нервных стрессов (разочарование от первой любви, одиночества и т.д.)

Профилактические меры при депрессии направлены на укрепление нервной системы и предполагают ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек (алкоголя, наркотических препаратов и др.). Занятие физической культурой и спортом способствует улучшению обменных процессов и укреплению нервной системы. Доказано, что физические упражнения помогают снять психо-эмоциональное напряжение и улучшить самочувствие человека.

Важную роль в профилактике стресса, депрессивных расстройств имеет психологический настрой. Человек должен обладать любимым делом (хобби), интересами и увлечениями. Это поможет избежать погружения в негативные мысли. Следует не допускать чрезмерных умственных и физических нагрузок. Важное значение имеет устранение заболеваний, провоцирующих возникновение и развитие депрессивных состояний. Специалисты считают, что лучшее средство от депрессии – это позитивные эмоции. Поэтому в профилактике психических расстройств важно уделять внимание получению позитивных и радостных эмоций.

Немедикоментозные методы профилактики стресса и депрессивных состояний

Психологическое консультирование – один из видов оказания психологической помощи людям, направленная на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, где основным средством воздействия является организованная беседа.

Психотерапия. Эффективное средство в лечении стрессовых расстройств, депрессии. В ряде случае сеансы психотерапии помогают человеку восстановить адаптивные способности, дают возможность быстрее приспособиться к окружающей обстановке. С депрессией очень трудно справиться самостоятельно. Поэтому, если почувствовали, что начинаете заболевать, обратитесь к квалифицированному специалисту (психотерапевту, психологу). Разнообразие методик позволяет эффективно бороться с симптомами расстройства, а психологическая диагностика способствует успешному лечению.

Релаксация (расслабление). При условии регулярной практики релаксация эффективно снижает общую, межличностную и поведенческую тревожность. Практика релаксации является важнейшей составляющей программы лечения фобий (страхов) и хронического раздражения. Профилактика стресса легче, чем борьба с ним или ярко выраженными его последствиями. Освоив простые, доступные каждому человеку техники релаксации помогают развить навыки саморегуляции, развивать стрессоустойчивость.

Ароматерапия - влияния ароматов на психологическое и физическое состояние человека. Применяют ее как способ предотвращения переутомления, раздражительности, депрессий. Ароматы повышают устойчивость к неблагоприятным факторам, помогают саморегуляции, саморазвитию личности. Есть и другие методы, такие как музыко – и цветотерапия, иппотерапия (катание на лошадях), фитотерапия.