Алкоголизм - с пива

Алкоголизм начинается с пива

Ежегодно на базе образовательных учреждений согласно плану областных информационно-просветительских акций по профилактике ХНИЗ и формированию ЗОЖ проводится анкетирование студентов района по социально-значимым проблемам и заболеваниям. Среди широкого круга факторов риска физического и психического здоровья особую значимость приобретает пивной алкоголизм в молодежной среде.

В рамках Всемирного Дня трезвости, который отмечается 11 сентября проведено анонимное анкетирование среди молодежи КМР. Цель анонимного анкетирования: выявить уровень информированности о пивном алкоголизме, к каким напиткам относят пиво, отношение к пиву. Результаты анкетирования важны для формирования дальнейшей профилактической работы с молодежью. Также важна личностная профилактика, которая способствует формированию негативного отношения к алкоголю, принятию себя, развитию социальных и волевых качеств. Известно, что злоупотребление пивом может привести к формированию алкогольной зависимости (пивного алкоголизма), заболеваниям печени, ожирению и поражению сердечно-сосудистой системы. По данным социальных исследований мотивация употребления пива в молодежной среде остается на высоком уровне. Можно сделать вывод о том, что риск употребления пива среди молодежи остается высоким.

В анкетировании (экспресс - анкета «Пивной алкоголизм») участвовали 108 респондентов в возрасте от 15 – 18 лет (учащиеся ПУ). Анализ результатов анонимного анкетирования показал, что употребляют пиво – 36 % (38 респондентов); иногда – 43 % (46 респондентов); 22 % (24 респондента) дали отрицательный ответ «нет». Студенты употребляют пиво чаще, так как относят его к числу слабоалкогольных напитков. Последствия пивного алкоголизма для них является долгосрочной перспективой. Пиво самый доступный по цене алкогольный напиток, поэтому пользуется большой популярностью в молодежной среде и употребляется безответственно в больших количествах. Потребность выпить пиво не вызывает смятение, как потребность в более крепких алкогольных напитках. Пивной алкоголизм развивается незаметно, так как молодежь считает пиво слабоалкогольным напитком. Фармакологическое действие пива таково, что оно способствует отдыху и успокоению. Через какое-то время пиво становится уже необходимым элементом отдыха. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. При безответственном подходе к употреблению пива может развиться алкогольная зависимость и в большей степени - пивная, так, как до сих пор пиво в сознании людей является почти не алкогольным напитком.

Показатели «Отношения к пиву» распределились следующим образом, 4 % считают пиво безалкогольным напитком, 71 % отнесли к слабоалкогольным напиткам, 25 % оценили как алкогольный напиток.

К последствиям чрезмерного употребления пива 39 % (43 респондента) отнесли ожирение; 30 % (32 респондента) - поражение сердечно-сосудистой системы; 2 % (2 респондента) - снижение зрения; 21 % (23 респондента) - ожирение и поражение сердечно-сосудистой системы; 3 % (3 респондента) – развитие гастрита; 5 % (5 респондентов) не знают о последствиях пивного алкоголизма. Как показал опрос - (91 %) 98 респондентов из 110 информацию о вреде употребления пива получают из разных источников: СМИ, родители, педагоги, друзья. При этом уровень знаний по проблеме пивного алкоголизма остается низким, респонденты допустили ошибки в анкете при выборе последствий пивного алкоголизма.

77 из 110 (71 %) респондентов считают, что им нужна информация о вреде пива. Не нуждаются в информации о вреде пива и последствиях пивного алкоголизма 31 (29 %) из 110 респондентов.

Важно отметить что, информированность - важная составляющая пропаганды ЗОЖ в молодежной среде. Приоритетное значение будет иметь первичная профилактика, а так же важную роль будут играть личностные особенности и мотивационная сфера молодежи. В качестве профилактического мероприятия всем участникам анонимного анкетирования был роздан информационно-просветительский материал по вопросам профилактики ПАВ (памятки, буклеты, листовки), разработанные специалистами Челябинского областного центра медицинской профилактики и Центра медицинской профилактики ГБУЗ ГБ №1 г. Коркино.