Уйди от инсульта

Уйди от инсультаЕжегодно 29 октября отмечается Всемирный День борьбы с инсультом. Этот День был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом и направлен на активизацию профилактической деятельности и повышение осведомлённости населения по проблемам инсульта.

Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества. Это обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости, инвалидности и смертности населения.

В настоящее время инсульт случается не только у пациентов старше 55- 60 лет, но и около трети случаев приходится на молодых людей 30 – 40 лет. В России ежегодно почти 450 тысяч человек сталкивается с этим опасным заболеванием, 30 – 35% из этих больных умирают в остром периоде заболевания и только 20% из тех, кто выжил после инсульта, способны вернуться к прежней активной жизни и работе.

В Челябинской области в среднем случается 10 тысяч инсультов в год. В 2016 году число впервые выявленных больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) составило 10261 человек. На высоком уровне остаётся число больных с повторным ОНМК – 36% (2015 год – 34,6% ).

В абсолютном большинстве случаев инсульт возникает не на фоне полного здоровья. Грозному событию почти всегда предшествуют начальные проявления недостаточности кровоснабжения головного мозга: головная боль, головокружение, шум в голове, повышенная утомляемость, снижение памяти и т.д. Практика показывает, у половины людей в возрасте от 40-60 лет есть признаки ранних форм сосудистой патологии головного мозга, но зачастую они просто не обращаются к неврологу.

Высоки риски инсульта у больных с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, ИБС, облитерирующим атеросклерозом.

Знание факторов риска и их коррекция помогут предупредить развитие инсульта. К управляемым факторам риска относятся:

Артериальная гипертония. Существует прямая связь между уровнем артериального давления и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Чем выше уровень показателей систолического или диастолического давления, тем выше риск развития инсульта. В связи с этим ВОЗ 1993 г. определены уровни порогового уровня артериального давления у лиц старше 18 лет - 140/90. Риск развития инсульта у больных с артериальным давлением более 160/95 мм.рт.ст. возрастает примерно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное АД, а при давлении 200/115 мм.рт.ст. – в 10 раз. Проведение адекватной терапии снижает риск развития инсульта в 2 раза.

Заболевания сердца так же являются факторами риска развития инсульта. Это инфекционный эндокардит, кардиомиопатии, стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, сердечная недостаточность. Регулярное применение назначенных препаратов при стенокардии напряжения, нарушениях ритма сердца позволяют снизить частоту инсультов в 2 раза.

Транзиторные ишемические атаки (ТИА) являются существенными факторами риска развития инсульта. Например внезапное онемение щеки, слабость в руке, ноге, головокружение, нарушение зрения внезапно появляющиеся и проходящие в течение суток не повод отмахнуться от беспокойства. Это громкие «звоночки» о необходимости немедленного обращения к врачу.

При курении риск развития инсульта увеличивается вдвое, являясь существенным фактором риска развития атеросклеротического поражения сонных артерий. Курение повышает вязкость крови и способствует повышению уровня артериального давления, кроме того, вызывает сдвиг липидного состава крови. Рекомендован отказ от курения.

Алкоголь. Неблагоприятное воздействие больших доз алкоголя связывают с развитием артериальной гипертонии, кардиомиопатии, нарушением сердечного ритма. Установлено возрастание риска кровоизлияния в мозг с увеличением количества употребляемого алкоголя.

Физическая активность. Адекватная физическая нагрузка приводит к уменьшению массы тела, снижению уровня артериального давления, благоприятно влияет на углеводный и липидный обмен. Оптимизация уровня физической активности является одним из перспективных направлений профилактики инсультов.

Характер питания может влиять на уровень артериального давления, обмен липидов, углеводный обмен. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний возможно за счёт употребления в пищу большого количества фруктов, овощей, употребления рыбы, цельных злаков, ограничения соли, сахара, жирной и мучной пищи, увеличения доли растительных жиров.

Масса тела. Повышенный индекс массы тела связан с увеличением риска инсульта в связи с увеличением частоты артериальной гипертонии, сахарного диабета. Абдоминальный тип ожирения является риском развития инсульта, т.к. приводит к повышению концентрации свободных жирных кислот в плазме. Вес следует оценивать по индексу массы тела: вес (в кг), деленный на рост (в метрах), возведенный в квадрат. В норме ИМТ=20-25, ИМТ=26-29-начальная форма ожирения; ИМТ более 30-ожирение.


Помните, что «Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства» (Леббок Д.).