Всемирный день борьбы с диабетом

Борьба с диабетом - 2017Число больных сахарным диабетом в мире за последние 10 лет увеличилось более, чем в 2 раза. В Российской Федерации также отмечаются высокие темпы роста заболеваемости диабетом. По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, на январь 2016 года в России по обращаемости в лечебные учреждения насчитывается около 4,3 млн.человек с преобладанием СД 2 типа и насчитывает 3,9 млн.человек. При этом истинная численность больных в России приблизительно в 3-4 раза больше зарегистрированной и достигает 9-10 млн.человек, а это около 7% населения.

В Челябинской области в 2016 году зарегистрировано 191618 больных эндокринной патологией, и первое место занимает сахарный диабет - 52%. Зарегистрировано 99770 больных СД. С 2010 года в области ежегодно выявляется 7500 – 8000 новых случаев данного заболевания, 90% из них – вновь выявленные пациенты с СД 2 типа. В 2016 году выявлено 7454 новых случаев сахарного диабета 2 типа. За последние 10 лет число пациентов с СД в Челябинской области удвоилось (2006 г. - 49830 человек).

В группе риска развития сахарного диабета 2 типа находятся:
Люди, в семьях которых были случаи заболевания сахарным диабетом 2 типа.
Женщины, перенесшие гестационный диабет или родившие ребенка весом более 3,5кг.
Женщины с синдромом поликистозных яичников.
Люди с избыточной массой тела или ожирением, особенно в области живота (абдоминальный вид ожирения) с индексом массы тела выше 25.
Люди с повышенным уровнем холестерина, триглицеридов, низким уровнем хорошего холестерина ЛПВП и высоким – плохого холестерина ЛПНП.
Люди, ведущие малоактивный образ жизни.
Возраст 45 лет и старше. У такой возрастной группы способность перерабатывать сахар снижается и поэтому возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа.
К группе повышенного риска относятся люди с преддиабетом (форма нарушения метаболизма глюкозы). Это состояние между «нормой» и «диабетом», при котором симптомы отсутствуют. Люди с преддиабетом находятся в группе риска не только по развитию диабета, но и сердечных приступов и инсультов. Исследования показали, что снижение веса и повышение физической активности могут предотвратить или отсрочить его развитие, поскольку повышают чувствительность организма к инсулину.

В мире более 300 миллионов человек старше 20 лет имеют преддиабет с уровнем сахара крови выше нормального, но недостаточным, для того чтобы его классифицировать как сахарный диабет. В настоящее время врачи знают, что осложнения, вызванные сахарным диабетом 2 типа, часто возникают до постановки диагноза.

Люди, относящиеся к группам риска, должны периодически измерять сахар крови, а разовьется диабет или нет – во многом зависит и от их образа жизни, веса и характера питания. Здесь каждый принимает решение сам.

Чтобы уберечь себя от сахарного диабета, важно провести профилактику до установления диагноза, поэтому необходимо:
- вести активный образ жизни и контролировать свой вес. Диабет напрямую связан с ожирением, поэтому начните снижение веса. Любая физическая активность способствует понижению содержания сахара в крови.
- соблюдать принципы здорового питания. Употребляйте продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и понижают уровень холестерина: все фрукты и овощи, бобовые, молочные продукты, орехи и другие.
Откажитесь от чрезмерного употребления мучных изделий, сладостей, макарон и выпечки. Хлеб покупайте только приготовленный из цельных злаков. Не переедайте, компенсируя за ужин пропущенные приемы пищи.
- научитесь справляться со стрессами и не курите. Одной из причин проявления сахарного диабета являются стрессы и переживания. Стрессы, курение снижают сопротивляемость организма к сахарному диабету.