Здоровые лёгкие и курение

Лёгкие и курениеМассовое распространение курения во всём мире сделало эту проблему международной. Россия относится к странам с очень высокой распространенностью потребления табачных изделий: среди мужчин доля курильщиков составляет 60%, среди женщин – более 20%. Всего курит 44 млн. россиян. 66% подростков в возрасте 13 – 16 лет имеют опыт курения.

В стране 17% смертей связано с табакокурением, которое приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, способствует развитию рака лёгких, печени, поджелудочной железы, полости рта и гортани, является одной из основных причин развития хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). По статистике это заболевание развивается у 50% курильщиков и характеризуется прогрессирующим ухудшением функции лёгких.

В Челябинской области по итогам 2016 года имеется тенденция к увеличению первичной заболеваемости ХОБЛ, показатель которой составил 0,8 на 1000 населения (2012 год – 0,5).

Легочная система здорового и некурящего человека в состоянии самостоятельно справиться с нагрузками в виде поступающей пыли. Реснитчатая эпителиальная ткань регулярно очищает органы дыхания, «выталкивая» копоть, грязевые и пылевые частички наружу. Человек избавляется от них при помощи влажного откашливания.

С курением дела обстоят гораздо серьезнее. Никотиновый дым – это сильно концентрированный коктейль, состоящий из продуктов сгорания химически активных веществ и смол. Когда тяжелая взвесь проникает в легкие, она травмирует эпителиальную реснитчатую ткань, выстилающую легочные органы изнутри, и постепенно утрачивает свои очищающие функции.

Под влиянием хронического воспаления и травматизации реснитчатого эпителия бронхиальные стенки у курильщиков расширяются, утрачивая эластичность. В результате постоянного расширения бронхов в них формируются полости, где скапливается токсины, пыль, смолы. Резко падает иммунитет, как следствие - различные патологии.

Следующим шагом становится: полная гибель клеток легочной функциональной ткани, которая постепенно замещается соединительной тканью. Процесс замещения вскоре переходит на альвеолярные стенки, отвечающие за газообмен: альвеолы утрачивают эластичность и перестают нормально функционировать. У курильщика начинается дыхательная недостаточность.

Чтобы сохранить своё здоровье, а порой и жизнь в первую очередь необходимо забыть о сигаретах и не выступать даже в роли пассивного курильщика.

На полное и окончательное восстановление потребуется много времени – реабилитация занимает годы. Но эффект бывший курильщик замечает уже спустя 3—5 месяцев. За это время восстанавливаются реснички легочной ткани, и дыхательная система начинает интенсивно очищаться, при этом нормальной физиологической реакцией будет резкое усиление кашля.

Начало работы по восстановлению органов дыхания заключается в создании благотворного стабилизационного режима. Что для этого нужно сделать?!

Отказаться от курения раз и навсегда. Для кого-то это самое сложное, но необходимое решение и действие. Ведь даже пассивное вдыхание сигаретного дыма способно свести «на нет» все усилия. Каждодневные прогулки в любую погоду: подходящими станут скверы, парки. Регулярно и тщательно проветривать комнату. Ежедневно проводить влажную уборку, особенно в комнатах, где есть кондиционер и работающая офисная техника. Обязательно займитесь спортом, пусть не самым активным и дыхательной гимнастикой, при этом важное условие - регулярность. Физические упражнения отлично стимулируют восстановительные и обменные процессы легочной системы.

Измените свой рацион. Питание человека, который занимается очищением легких, должно быть грамотно сбалансированным, полноценным, с включением в меню продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами. В этом периоде очень важно много пить чистой воды до 2—2,5 л в день. Включите в питание больше фруктов, овощей и зелени. Лекарственные препараты, как и травы можно принимать только по рекомендации врача. Некоторые растения обладают опасными побочными эффектами и подходят далеко не каждому.

Бросить курить самостоятельно легко, но для этого человек должен для себя решить, зачем ему это нужно. Когда формируется мотивация, возникает и негативное подсознательное отношение к никотину. Наберитесь терпения и выдержки. Будьте здоровы!