Дефицит йода

В чем опасность дефицита йода

В конце ноября проходит Всероссийская акция «Соль +йод: IQ сбережет». Акция направлена на привлечение внимания к йододефицитным заболеваниям.

Дефицит йода в той или иной степени диагностируется у большинства россиян. Нехватка этого элемента в организме приводит не только к развитию заболеваний щитовидной железы, но и к снижению общего уровня IQ. Эксперты подсчитали, что нация теряет порядка 10-15 баллов. В аутсайдерах – страны Африки, где у населения регистрируется тяжелый йодный дефицит. В тройке лидеров – Гонконг, Япония и Корея, в рационе которых преобладает пища, богатая йодом. Россия – на 25 месте с показателем 97 баллов.

В нашей стране тяжелый йодный дефицит был ликвидирован в 80-х годах, однако последующие исследования показали, что почти все россияне страдают от легкого или умеренного дефицит йода. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием. Нехватка йода может приводить у беременных к бесплодию, прерыванию беременности, аномалиям развития плода; у новорожденных - множественным порокам развития, в том числе умственной отсталости, глухонемоте и др.; у детей и подростков - к нарушению умственного и физического развития; во всех возрастах - к разрастанию ткани щитовидной железы (эндемический зоб), соответственно и нарушению функции.

Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн. россиян. По данным статистики, ежегодно в России рождается 215 тысяч детей с патологиями мозга, связанными с дефицитом йода. Кроме снижения уровня IQ, дефицит йода в рационе также приводит к образованию кист и узлов в щитовидной железе.

Йод поступает в организм извне с водой и пищей. В сентябре депутат Госдумы, Николай Герасименко, хирург, дмн, рассказал о законопроекте, касающемся йодирования соли. «У нас заболевания щитовидной железы опережают сахарный диабет. К сожалению, люди зачастую не берут йодированную соль в магазинах. В большинстве стран мира есть законы об обязательности йодирования соли. В России он тоже должен быть», — отметил он. Подобные законы сейчас существуют в 113 странах мира. Там уже удалось полностью ликвидировать йододефицит. Пока в России закон об обязательном йодировании соли не принят, врачи рекомендуют гражданам употреблять больше морепродуктов, морской капусты, рыбы или, обратиться к терапевту за подбором оптимальной дозы лекарственных препаратов, содержащих йод.

Первые признаки недостатка йода в организме выглядят, как легкое недомогание. При отсутствии должного внимания к проблеме симптомы становятся хроническими. Пациенты жалуются на:
Набор лишнего веса;
Ощущение холода, замерзание конечностей;
Учащенное сердцебиение, тремор рук;
Головные боли;
Тошноту;
Бессонницу, ночные кошмары;
Дневную сонливость;
Чувство постоянной усталости;
Снижение либидо;
Выпадение волос;
Ухудшение состояния кожных покровов, отечность.

При обследовании наблюдается пониженное артериальное давление, анемия, повышение уровня холестерина в крови. Со временем больные теряют активность и интерес к жизни, у них развиваются раздражительность и необоснованная обидчивость, могут возникать депрессивные состояния. У женщин бывают сбои менструального цикла, у мужчин – снижение потенции. В запущенных случаях начинает увеличиваться щитовидная железа. При этом пациенты нередко ощущают давление на дыхательное горло, вызывающее кашель.