Внимание! Бешенство!

ЦМПБешенство является опасным инфекционным заболеванием вирусной природы. Для бешенства характерны тяжесть течения с поражением центральной нервной системы и 100% летальный исход. По данным Роспотребнадзора на территории Челябинской области сохраняется напряженная ситуация: за 2 месяца текущего года зарегистрировано 8 очагов бешенства в 8 муниципальных образованиях. Смертельный вирус в большинстве случаев был обнаружен у диких животных: лис, енотовидных собак. В 2017 г. и за 2 месяца 2018 года случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано. За 2 месяца текущего года количество обратившихся с укусами и ослюнениями составило 1258 (показатель 38,08 на 100 тыс. населения области, что на 3,1% ниже уровня аналогичного периода 2017 г. – 39,26 на 100 тыс. населения).

Для человека опасность заражения бешенством представляют не только дикие животные, но и домашние, заражающиеся вирусом после контакта с больными дикими животными, забегающими в населенные пункты.

Инфицирование людей вирусом бешенства происходит при укусах, царапинах, ослюнении больных животных, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Человек, укушенный животным, может долго чувствовать себя в безопасности. Чаще всего инкубационный период (от заражения до проявления симптомов заболевания) составляет от 1 до 3 месяцев, в отдельных случаях может удлиняться до года. Самый короткий скрытый период - 10 – 12 дней характерен для особенно опасных укусов лица, головы, шеи.

Бешенство - 1Знайте, что слюна животного становится заразной за 10 -14 дней до появления первых признаков болезни. Поэтому важно вовремя (сразу после укуса) обратиться к врачу – травматологу, хирургу (травматологический пункт, поликлинику). Через повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки вирус внедряется в центральную нервную систему, приводит к развитию параличей: судорогам дыхательных и глотательных мышц, расстройству сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, что заканчивается смертью.

К группам ежедневного риска заражения вирусом бешенства относятся специалисты по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарные специалисты и работники ветеринарных лабораторий, егеря, охотники, лесники. Всем, кто имеет профессиональный риск инфицирования, благоразумнее и безопаснее осуществлять деятельность при наличии профилактической вакцинации.

Чтобы предотвратить заражение бешенством необходимо остерегаться контактов не только с дикими животными, но и неизвестными безнадзорными собаками и кошками. При обнаружении трупов диких животных или гибели домашнего животного по неизвестным причинам следует немедленно сообщить в ветеринарную службу. Домашних животных (собак, кошек и др.) необходимо ежегодно вакцинировать против бешенства в ветеринарных учреждениях.

Помните! Бешенство не лечится! Если вам по показаниям (неизвестное животное и нет возможности понаблюдать за ним в течение 10 дней) назначен курс антирабического лечения, то его необходимо закончить в целях безопасности жизни. В других случаях отменить антирабическое лечение возможно, только если через 10 дней животное осталось живо. Поэтому не стоит уничтожать укусившее животное, если за ним есть возможность установить наблюдение. В случае гибели животного только своевременное проведение полного курса лечебно-профилактической вакцинации и строгое выполнение рекомендаций врачей смогут предотвратить развитие этого смертельного заболевания и спасут Вашу жизнь!


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?