Всемирный День борьбы с малярией

ЦМПВ Челябинской области в начале 20 века ежегодно заболевало малярией около 120 тысяч жителей. К 1960 году инфекция в стране была практически ликвидирована. Несмотря на неоспоримые достижения современной медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями, эпидемиологическая ситуация по малярии остаётся сложной. Малярия – одна из древнейших болезней человека, проявляющаяся приступами лихорадки, повышением температуры тела до 40 - 41С, анемией, увеличением печени и селезенки. Возбудителем заболевания являются малярийные плазмодии, проникающие в организм человека через укусы комаров рода Anopheles. Для малярии характерно чередование периодов острых приступов лихорадки и безлихорадочных периодов. Инкубационный период составляет от 1 до 6 недель. У заболевшего появляются: головная боль, субфебрилитет, боли в мышцах. Начинаются характерные приступы - сотрясающий озноб, жар, пот, кожа бледная, холодная, шероховатая («гусиная»). Озноб может длиться от 10 минут до 2-3 часов, с быстрым подъемом температуры до 39-40°С и выше. Усиливается головная и мышечная боли, появляется жажда, иногда рвота и бред. Лицо краснеет, кожа становится сухой и горячей. Приступ заканчивается обильным потоотделением, и падением температуры тела до субнормальной. У больных, не получавших лечения, лихорадка повторяется (рецидивы) через 2-3 месяца после первичной атаки.

МалярияРаспространению малярии в мире способствуют: интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и количества осадков), резистентность (устойчивость) малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам. Миграционный поток населения из стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе из эндемичных по малярии территорий, завоз случаев малярии в сезон передачи инфекции при высокой численности малярийных комаров и при недостаточном объёме профилактических мероприятий, создают угрозу распространения малярии среди населения области.

Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.

Если вы планируете поездку в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки, то в обязательном порядке за 1 месяц до выезда необходимо проконсультироваться с врачом – инфекционистом, для назначения дозы и сроков химиопрофилактики (прием противомалярийных препаратов).

Находясь в районах, где распространена малярия, следует соблюдать меры безопасности. При выходе из дома, во избежание укусов комаров, особенно в темное время суток, одеваться в плотную, максимально закрытую светлую одежду; наносить репелленты на открытые участки тела. Перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем. При наличии большого количества комаров спать под противомоскитной сеткой, обработанной инсектицидом.

При любом недомогании и длительном повышении температуры после возвращения из неблагополучных территорий необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и информировать врача о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приёме химиопрофилактических препаратов.

Только раннее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению распространения инфекции!


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?