25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

ЦМПВ настоящее время заболевания щитовидной железы встречаются очень часто! Причиной 65% случаев заболеваний ЩЗ у взрослых людей и 95% детей является недостаточное поступление йода с питанием. Узловые образования, зоб (увеличение размера железы) выявляются в регионах йодного дефицита, к которым, относится почти вся Россия - это 75% населения. Без йода щитовидная железа работать не может, так как йод является строительным материалом для её гормонов. В регионах, где йод в почве (в продукции сельского хозяйства, воде) в большом дефиците, распространены серьезные заболевания щитовидной железы.

В Челябинской области заболевания щитовидной железы в структуре заболеваемости болезнями эндокринной системы занимают второе место. В 2017 году зарегистрировано с впервые установленным диагнозом – 6154 человека, на диспансерном учёте состояло 41742 человека (70,6%). Из заболеваний щитовидной железы лидируют тиреоидит (зарегистрировано 11832 больных) и тиреотоксикоз (всего 4885).

Щитовидная железа - маленькая бабочка, которая расположена на передней поверхности шеи. Но жалит она как пчела! Несмотря на небольшой размер - 15-20 г, ее гормоны участвуют практически во всех процессах организма. Умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от её работы. Основной её функцией является поддержание метаболизма (обмена веществ) во всех клетках организма. Последствием замедления обмена веществ является увеличение массы тела. Причем любые диеты будут бесперспективными.

Так, недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит при беременности – к недоразвитию мозга будущего ребенка. Доказанной является роль ЩЖ в нормальном развитии молочных желез у женщин. Важную роль щитовидная железа играет в функционировании иммунной системы организма. Ее гормоны стимулируют клетки иммунной системы, называемые Т – клетками, с помощью которых организм борется с инфекцией.

Нарушения в работе щитовидной железы часто маскируются под симптомы других заболеваний. Так, при гипертиреозе часто бывает диарея (жидкий стул), и человек с подобными жалобами обращается к гастоэнтерологу. С сердечными проблемами — к кардиологу, а причиной сердечной недостаточности, аритмии, а также скачков давления может быть обычный гипотиреоз. Кожа стала желтоватая с персиковым оттенком: первое, о чём подумает больной — о желтухе. А на самом деле такой цвет кожи может быть при гипотиреозе (дефицит гормонов нарушает превращение жёлтого пигмента каротина в витамин А). Пациенты с депрессией чаще всего попадают к психотерапевту и лечатся антидепрессантами, хотя у 10—14% людей в итоге обнаруживается гипотиреоз.

При гипотиреозе происходит поражение нервной системы: снижение памяти, замедленность речи, депрессия, сонливость, головные боли, слабость. Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, гипотония, а пищеварительной — запоры, желчно-каменная болезнь, снижение аппетита.

При тиреотоксикозе так же страдают сердечно-сосудистая система (возникает постоянная тахикардия, аритмия, образуется так называемое «тиреотоксическое сердце»); нервная система — снижение концентрации внимания, повышенная возбудимость, плаксивость, истощаемость.

Зачастую люди жалуются на повышенную утомляемость, слабость, головные боли, понижение работоспособности, раздражительность и даже депрессию, объясняя их усталостью. Они даже не догадываются, что дело в щитовидной железе.

Присутствует ли у Вас любой из этих признаков?
- Усталость, особенно при пробуждении;
- Уменьшение, увеличение массы тела;
- Депрессия, меланхолия, другие неврологические расстройства;
- Ухудшение памяти;
- Ощущение холода в руках и ногах, ощущение избытка тепла и даже жара;
- Припухлость в области шеи;
- Артрит, болезненность суставов;
- Судороги и боль в мышцах;
- Склонность к запорам;
- Повышение уровня холестерина.

Если некоторые из этих признаков характерны для Вас, то можно предполагать присутствие скрытой (субклинической) дисфункции щитовидной железы – состояния функциональной напряженности щитовидной железы, при котором уровень гормонов находится в пределах нормы.

Эндокринологам довольно часто приходится сталкиваться с заболеваниями щитовидной железы, которые без надлежащего лечения могут привести к печальным последствиям.

Будьте внимательны к себе и будете здоровы!