Это важно знать: инфаркт и инсульт

Инфаркт-инсульт - 1Ежегодно около 17 миллионов человек по всему миру гибнут от сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом от инфарктов и инсультов. И гораздо больше людей могут оправиться от этих заболеваний, если им будет оказана своевременная помощь: из всех людей, которые умирают от сердечных приступов, около половины из них погибают в течение часа после возникновения первых симптомов и до прибытия бригады скорой помощи.

Послужить причиной инфаркта могут следующие факторы:
Атеросклероз;
Возраст старше 45 лет;
Половая принадлежность. По статистике у женщин инфаркт встречается почти в два раза чаще, особенно на последней стадии климакса;
Гипертония. Повышенное давление усиливает нагрузку на работу сердца, в результате чего происходит нехватка кислорода и развивается некроз;
Ранее перенесённый инфаркт;
Избыточный вес, ожирение повышает риск возникновения атеросклероза;
Сахарный диабет.
Курение. Интоксикация организма приводит к закрытию доступа кислорода к миокарду, причём частота курения не играет большой роли;
Малоподвижный образ жизни.
Нервное перенапряжение. Стресс и повышенная эмоциональность также негативно воздействуют на работу сердца и сосудов;
Злоупотребление спиртными напитками. Постоянное отравление организма алкоголем приводит к дистрофии мышцы сердца;
Наследственная предрасположенность. Предрасположенность к инфаркту тоже имеет место быть, так как врождённая склонность передаётся через ДНК.

Симптомы (признаки) инфаркта миокарда.

Характерным симптомом (признаком) инфаркта является приступ сильнейшей боли в груди или, как еще говорят, за грудиной. Боль настолько сильная, что больной может назвать ее раздирающей или жгучей. Боль может распространяться вверх и вправо, а также отдавать в левую руку. Если внимательно посмотреть на человека, то станет заметно, что он значительно побледнел и покрылся потом. В случае сильной боли, человек может даже потерять сознание.

Обычно боль при инфаркте миокарда наступает внезапно, во время сна или утром. При этом боль носит волнообразный характер, с каждым разом все сильнее и сильнее и не проходит даже после принятия нитроглицерина.

Первая доврачебная помощь при инфаркте миокарда. Что делать?

Если есть подозрение, что у больного инфаркт миокарда, то необходимо:
– Вызвать скорую помощь
– Обеспечить больному покой. Для этого его нужно уложить и приподнять голову либо обеспечить ему полусидячее положение
– Дать возможность глубоко дышать, для этого нужно аккуратно снять или расстегнуть тесную одежду
– Дать больному лекарственные препараты. Обычно это либо валидол — 1-2 таб. под язык, валокордин — 25-30 капель. Бывает, что эти препараты не помогают, тогда нужно применить нитроглицерин — 1-2 таб. под язык.

Важно знать: при инфаркте необходима срочная квалифицированная медицинская помощь. Промедление при острой стадии может привести к летальному исходу. Даже при тяжелом инфаркте, при правильной диагностике и своевременной терапии возможно спасти жизнь пострадавшему.

В случаях с инфарктом миокарда, самолечение равноценно смерти.

Инсульт – острое внезапное состояние, характеризующееся нарушением мозгового кровообращения и последующим отмиранием нервных клеток.

Признаки инсульта:
внезапное головокружение, нарушение походки
дезориентация
шум в ушах и нарушение зрительной функции
резкое ухудшение самочувствия
непривычная по ощущениям головная боль
спутанная речь

Важные отличительные признаки инсульта:
Предложите больному УЛЫБНУТЬСЯ – при инсульте улыбка кривая, несимметричная.
Предложите больному ПОГОВОРИТЬ – при инсульте обычно больной говорит спутано и несвязанно.
Предложите больному ВЫТЯНУТЬ ПЕРЕД СОБОЙ РУКИ – при инсульте вытянутые руки будут на разном уровне.
Предложите больному ВЫСУНУТЬ язык – язык будет искривлен или будет западать на одну сторону.

Первая неотложная доврачебная помощь при подозрении на инсульт

При первых подозрениях на инсульт следует незамедлительно вызвать скорую помощь. В домашних условиях самостоятельно предотвратить последствия инсульта — невозможно!

Человеку, потерявшему сознание, следует находиться в горизонтальном положении. Можно перенести человека на кровать. НЕЛЬЗЯ усаживать человека или приподымать голову.

Следует убедиться, что пострадавший может дышать. При необходимости обеспечить проходимость дыхательных путей: аккуратно, повернув голову на бок, убрать слизь, мокроту или рвоту.

Если отсутствуют пульс (не прощупывается на сонной артерии) и дыхание (грудная клетка неподвижна, поднесенное зеркальце к ротовой полости не «запотевает»), следует начать делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Не следует самостоятельно назначать медикаментозную терапию, или увеличивать дозировку применяемых ранее препаратов. Самолечение может только усугубить состояние больного.

Следует на время (до приезда скорой) ограничить прием пищи и воды.

Если больной в сознании, постарайтесь измерять уровень артериального давления до приезда скорой.

Ситуации, способные спровоцировать инсульт

Развитие осложнения возможно и на фоне общего благополучия, однако зачастую срыв механизмов компенсации возникает в случаях, когда нагрузка на сосуды превышает некий критический уровень. Такие ситуации могут быть связаны с повседневной жизнью, с наличием различных заболеваний, с внешними обстоятельствами:
резкий переход из положения лежа в положение стоя (иногда достаточно переходя в сидячую позу);
плотная еда;
горячая ванна;
жаркое время года;
повышенные физические и психические нагрузки;
аритмии сердца;
резкое снижение артериального давления (чаще всего под действием лекарственных препаратов).

Инфаркт-инсульт - 2