Бешенство
Бешенство - смертельная вирусная болезнь, поражающая центральную нервную систему человека и животных. Инкубационный период у человека составляет от 10 дней до 3-4 месяцев. Заболевший умирает в течение 10-12 дней с начала проявлений.
Возбудитель бешенства циркулирует в популяциях хищных и рукокрылых животных. Бешенством болеют - собаки, кошки, лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, ежи, грызуны, летучие мыши, а также крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы, свиньи. Человек заражается бешенством при контакте с больным животным. Это может быть укус, оцарапывание или ослюнение, а так же при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Отмечались случаи, когда заражались бешенством после облизывания больным животным рук пострадавших. Выделение вируса со слюной у животного начинается за 10 дней до проявления клинических признаков. Укушенный животным человек может долго чувствовать себя в безопасности. От момента заражения до заболевания может пройти около года, но чаще всего этот период составляет 1–3 месяца.
Заболевание животных проявляется по разному. Собака может ожесточённо кидаться на окружающих, хрипло лаять, грызть предметы, либо убегать из дома, ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Или же больная собака угнетена, забирается в тёмный угол, не откликается на зов хозяина, у неё развивается косоглазие, отказывают задние ноги. Буйство кошек очень опасно. Животное может прыгать людям на голову, грызть, кусать и царапать окружающие предметы, людей и животных. Или забраться в подвал, под мебель и укусить при вытаскивании.
Дикие животные, заболев бешенством, теряют чувство страха, начинают забегать в населённые пункты, залезать в постройки, кусать скот, заигрывать с собаками, бросаться и покусывать их. При приближении к ним животные бросаются на человека.
Бешеные коровы могут выглядеть как подавившиеся пищей (затруднено глотание, испуганный вид, отвисание челюсти). В выраженных формах животные ревут, отказываются от еды, бросаются на стены, на людей и животных. Такие проявления характерны и для заболевших бешенством коз, овец.
Меры по предупреждению заражения людей бешенством.
Если животное укусило, поцарапало или обслюнило человека, необходимо немедленно обильно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработать спиртовой настойкой йода, спиртом, одеколоном или другой спиртсодержащей жидкостью. После этого как можно скорее обратиться к врачу-хирургу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.
Прививки - это единственное средство спасения от бешенства. Иммунизация состоит из 6 прививок, которые проводят по определённой схеме. Собаку или кошку, укусивших, оцарапавших или обслюнивших человека, необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Если они остаются здоровыми в течение 10 дней после укуса, проведение прививок пострадавшему завершается. Но если животное погибло, убежало или было убито, то прививки необходимо продолжать.
Бешенство – страшное, неизлечимое заболевание. Однако иммунизация способна защитить от него. Если вы пострадали от нападения животного, не откладывайте обращение к врачу, не отказывайтесь от прививок. Только вовремя начатое антирабическое лечение (прививки) может предотвратить заболевание.
Чтобы предотвратить инфицирование вирусом бешенства необходимо принять следующие меры профилактики.
Остерегаться контактов с дикими животными, неизвестными безнадзорными собаками и кошками. При обнаружении диких животных (их трупов) или гибели домашних животных по неизвестным причинам следует немедленно сообщить в ветеринарную службу.
Проводить ежегодную вакцинацию против бешенства домашних животных (собак, кошек и др.) в ветеринарных учреждениях для предотвращения заболевания их бешенством.
Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
Помните! Бешенство не лечится! Только своевременное проведение полного курса лечебно-профилактической вакцинации и строгое выполнение рекомендаций врачей смогут предотвратить развитие этого смертельного заболевания и спасут Вашу жизнь!