Травматологическое отделение

Изначально отделение травматологии располагалось на втором этаже хирургического корпуса, на территории нынешнего хирургического отделения. В 80-х годах, после открытия нового здания поликлиники отделение было перенесено в здание старой поликлиники, которое неоднократно перестраивалось (надстроен второй этаж после пожара) и долгое время находилось в постоянном ремонте.

Благодаря стараниям администрации больницы и администрации района, в отделении проведён дорогостоящий ремонт, и теперь отделение выглядит совершенно новым. Стационар стал выглядеть престижно (по меркам районных больниц). Если ранее в палате находилось от 5 до 7 пациентов, то сейчас палаты рассчитаны на 3 человека. В отделении присутствуют дополнительные службы диагностики, такие как рентген-кабинет, имеется свой кабинет физиотерапии, что улучшает качество лечебного процесса.

Сегодня отделение травматологии представляет собой специализированное отделение, которое входит в состав крупного лечебного учреждения – Центральная городская больница. Двухэтажный отдельно стоящий корпус находится на территории больничного городка и связан с другими подразделениями больницы.

Несмотря на то, что больница считается муниципальной городской, в ней оказывается специализированная медицинская помощь не только жителям Коркинского муниципального района, но и близлежащих посёлков, а так же оказывается помощь пострадавшим на проходящей рядом с городом автотрассе.

Здесь работают высококвалифицированные кадры. Достаточно сказать, что работающие врачи имеют квалификационные категории – высшая и первая. Наши доктора состоят в Российской секции Международной Ассоциации травматологов и ортопедов, имеют международные сертификаты. Также высокий уровень профессионализма у медсестёр отделения.

В настоящее время в отделении возможно оказание квалифицированной травматологической помощи с применением в лечении качественно новых передовых медицинских технологий. Данные методики лечения позволяют поставить больного на ноги в кратчайшие сроки и без осложнений.

 

Высокотехнологичные методики, применяемые при лечении травматологических больных – это результат практического внедрения научного опыта. В отделении используются оригинальные отечественные, а также распространённые в других странах методики:

 

  • Операции на костях с применением малотравматичных доступов, контролируемых с помощью рентгенологического оборудования.
  •  

  • Остеосинтез бедра, голени, плеча штифтами с блокированием.
  •  

  • Универсальные гвозди, эластичные штифты.
  •  

  • С помощью рентген-оборудования реализуется точная репозиция с минимальной травмой окружающих тканей, что позволяет применять эти операции у больных с сочетанной травмой, раньше активизировать пациентов и сокращать сроки пребывания в стационаре.
  •  

  • Использование имплантантов позволяет стабильно фиксировать отломки кости – динамический бедренный (мыщелковый) винт, пластины динамические и пластины с ограниченным контактом с костью, опорные мыщелковые пластины. Стабильность фиксации обеспечивает возможность ранней активизации больных, а также применяется в тех случаях, когда применение вышеописанных методов невозможно.
  •  

  • Применение стержневых, спицестержневых аппаратов наружной фиксации, фиксация ключично-акромиального сочленения с применением чрескожной упруго-динамической фиксации спицей обеспечивают как малотравматичность, так и стабильность фиксации отломков, что позволяет расширить возможности оперативного лечения.

 

В отделении, наряду с традиционными методиками, применяются новейшие способы остеосинтеза с использованием высокотехнологичных имплантантов – штифты без рассверливания с блокированием для остеосинтеза длинных трубчатых костей (голень, бедро, плечо), винты канюлированные и фиксаторы DHS, позволяющие осуществлять малотравматические оперативные вмешательства при переломах шейки бедра и чрезвертельных переломах.

Современные методы диагностики, применяемые в отделении: рентгенография, рентгеноскопия, томографические исследования.

В практической деятельности врачами отделения используются современные инструменты и приспособления ведущих отечественных и европейских фирм: ортопедический стол, наборы инструментов для оперативных вмешательств.