09/04/2015

ССЗ-2015

Холестерин: чего бояться

Среди страшных слов, которых все боятся, которые у всех на слуху, и о сути которых мало кто на самом деле знает, одно из первых мест совершенно точно занимает холестерин.

Некоторые ворчат, мол, понавыдумывают химики-биологи страшных названий, и пугают народ зазря. Что вы! Это слово белое и пушистое. Химики зовут его иначе, совсем просто: (1 0R, 13R)-10,13-диметил-17-(6-метилгептан-2-ил)-2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17 — додекагидро-1H-циклопента [a] фенантрен-3-ол. В общем, знакомьтесь: холестерин.

Что такое холестерин

Холестерин, или как его называют в англоязычных странах, холестерол – это спирт, если смотреть на него с точки зрения химика. С другой стороны, он растворяется в жирах. Когда холестерин выделили в XVIII веке, назвали жировоском, да и само название его означает «жирная желчь».

Несмотря на то, что про него говорят много плохого, холестерин организму необходим. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран, а, самое главное – именно из него вырабатываются и мужские, и женские половые гормоны. 80 процентов холестерина мы производим сами, но 20 процентов все-таки приходится добирать с пищей.

Хороший, плохой, злой

И, тем не менее, проблемы от него бывают. Недаром медики говорят о хорошем и плохом холестерине. Итак, как же одно и то же вещество может быть хорошим и плохим одновременно? Дело в том, что холестерин нерастворим в воде. И доставлять его в ткани через кровь организм может, только связав с особыми белками-транспортерами, так называемыми липопротеинами.

Белки-транспортеры, образующие водорастворимые комплексы с холестерином, бывают разные. Есть белки большого размера (высокомолекулярные), так называемые липопротеины высокой плотности (ЛПВП). А есть белки поменьше, липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Разные белки по-разному разносят по крови холестерин. Те, что побольше плотностью, переносят холестерин лучше и лучше доставляют его по назначению. А вот ЛПНП так и норовят свой груз оставить в клетках сосудов. Нерастворимый в крови холестерин оседает на стенках кровеносных сосудов, в итоге мы имеем что? Правильно – атеросклероз.

Читать полностью >>

08/04/2015

ССЗ-2015

Полиненасыщенные жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты человеческим организмом не синтезируются и попадают в него только с пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют Омега-3 и Омега-6, а их комплекс витамином F. Всего их пять: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне. Защищают клетки от преждевременного старения, помогают сохранить их генетическую информацию. Регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Омега-3 и Омега-6 понижают уровень холестерина в организме и тем самым защищают его от атеросклероза. Эти жирные кислоты участвуют в синтезе гормоноподобных веществ, которые помогают снизить кровяное давление и уменьшать воспаления, тем самым защищая от артритов, радикулита и остеохондроза.

Препятствуют процессу тромбообразования и оберегают сердечную мышцу. Нормализуют жировой обмен, улучшают зрение, память и другие функции нервной системы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты усиливают действие других жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.

Больше всего Омега-3 и Омега-6 содержится в растительных маслах, особенно льняном, соевом и ореховом. Есть эти кислоты и в других растительных маслах, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, авокадо, соевых бобах. Небольшое количество арахидоновой кислоты есть в свином сале.

Для того, чтобы сохранить незаменимые жирные кислоты, продукты растительного происхождения надо употреблять свежими. Термическая обработка или рафинация разрушает полезные вещества.

Продукты животного происхождения, богатые незаменимыми жирными кислотами: печень рыб, рыбий жир и моллюски. В день человеку требуется около 2,5 г жирных кислот. Причем для поддержания их оптимального соотношения в организме соотношение жирных кислот растительного и животного происхождения должно составлять 4:1.

То есть суточную потребность можно удовлетворить столовой ложкой льняного масла или горстью подсолнечных семечек, плюс порция морской рыбы или морепродуктов. Препараты рыбьего жира следует употреблять по согласованию с врачом.



07/04/2015

ССЗ-2015

Продукты для сердца

Для того, чтобы сердце работало, как часы, не всегда достаточно отказа от вредных привычек и ежедневной двигательной активности. Вредит сердцу и неправильное питание. Например, большое количество жирного мяса и молочных продуктов в рационе может привести к повышенному образованию «вредного» холестерина, который откладывается в сосудах. И приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит забывать о маргаринах и заменителях масла – спредах, в состав которых входят трансжиры, негативно влияющие на весь организм, не исключая и сердце. А в фаст-фуде – картофеле фри, пончиках и чипсах – из «нормальных» жиров и трансжиров получается коктейль, способный уложить на лопатки самый здоровый организм.

Полноценное питание, богатое витаминами, особенно А, С, Е и В, минеральными веществами и клетчаткой, существенно снижает риск развития сердечных болезней. Но есть продукты, которые специалисты считают настоящими «питанием для сердца».

Вся правда о фаст-фуде

Фаст-фуд — это высококалорийные блюда, в которых слишком много жира, сахара и соли. А вот питательных веществ и витаминов, необходимых организму, слишком мало.

Правильная диета для сердца не требует больших затрат и привлечения силы воли. Мало того – она еще и очень вкусная.

Масло масляное

Король салатов – оливковое масло. Его мягкий и ненавязчивый вкус прекрасно дополняет блюда практически из любых продуктов. Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов.

В оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Известно, что жители средиземноморского региона, у которых, как и у всех европейцев, есть генетическая предрасположенность к отложению холестерина на стенках сосудов, умирают от инфарктов реже, чем их соседи по континенту. И ученые всерьез связывают это с тем, что в рационе средиземноморского населения преобладают блюда, приготовленные с использованием оливкового масла.

Читать полностью >>

03/04/2015

ССЗ-2015

Кому в первую очередь показана профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

Приоритетные группы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике

1. Больные с атеросклерозом коронарных, периферических и церебральных сосудов.

2. Пациенты группы высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом:

– множественные факторы риска, определяющие вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ≥5% в течение 10 лет (по таблице SCORE);

– резко повышенный уровень одного фактора риска:

– холестерин ≥8 ммоль/л (320 мг%),

– холестерин ЛПНП ≥6 ммоль/л (240 мг%),

– АД ≥180/110 мм рт. ст;

– сахарный диабет 1 и 2 типа с микроальбуминурией.

3. Близкие родственники:

– больных, у которых атеросклеротические заболевания проявились в молодом возрасте;

– пациентов, относящихся к группе очень высокого риска.



31/03/2015

ССЗ-2015

Первая помощь при сердечном приступе

Симптомы сердечного приступа, как правило, развиваются по классической схеме. Появление любого из них – повод для вызова бригады скорой помощи. Помните, что промедление может привести к смерти человека.

Что такое сердечный приступ?

Сердечным приступом обычно называют инфаркт миокарда. Это состояние развивается, когда в сосудах, питающих сердечную мышцу, нарушается кровоток. Например, из-за резкого спазма или закупорки сосудов кровяным сгустком или скоплением холестерина.

От недостатка кислорода участок сердечной мышцы начинает умирать. Это вызывает боль в груди и нарушение работы сердца.

Чем опасен сердечный приступ?

Сердечные приступы нередко приводят к остановке сердца. При этом шансов выжить без оказания квалифицированной помощи в стационаре у человека с сердечным приступом крайне мало.

Именно поэтому при развивающихся симптомах инфаркта надо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, даже если самому человеку кажется, что ничего серьезного не происходит.

Даже незначительные неприятные ощущения в груди могут оказаться симптомами развивающегося инфаркта миокарда. До трети сердечных приступов не сопровождаются сильной болью, и люди замечают проблемы с сердцем слишком поздно.

Кроме того, женщины склонны недооценивать неприятные ощущения в груди. По наблюдениям врачей, даже в приемном покое больницы они редко жалуются на боль при инфаркте.

Читать полностью >>

30/03/2015

Анкетирование на тему «Что Вы знаете о туберкулезе?»

Анкетирование о туберкулёзеВ Коркинском муниципальном районе с 24 по 31 марта 2015 года прошла социально-образовательная акция, посвященная Всемирному Дню борьбы с туберкулезом. Туберкулез остается среди глобальных медицинских и социальных проблем, несмотря на существенные успехи в лечении и контроле этого заболевания. Смертность от туберкулеза в России снизилась до 15 на 100 тыс. населения, однако это заболевание все еще уносит жизни 60 россиян в день и около 22 тыс. в год. Цель акции – сконцентрировать внимание на действиях, направленных на снижение заболеваемости туберкулезом (ТБ), обеспечить профессиональное взаимодействие специалистов здравоохранения разных профилей в решении проблем профилактики и раннего выявления туберкулеза.

В рамках акции специалистами Коркинского Центра медицинской профилактики проведено экспресс анкетирование на тему «Что Вы знаете о туберкулезе?». Цель анкетирования – изучить уровень знаний студентов о туберкулезе. Основная задача исследования – выявить уровень информированности у населения КМР о туберкулезе и профилактических мерах (симптомы; пути передачи заболевания). Возрастная выборка состоит из 307 респондентов средних профессиональных учреждений и населения КМР в возрасте от 17 до 55 лет. В общую группу респондентов попали студенты, ранее прослушавшие лекцию по туберкулезу.

Проанализированы анкетные данные населения КМР «Что Вы знаете о туберкулезе?». Показатели распределилась следующим образом: из 307 респондентов 97% (298 чел.) слышали о таком заболевании как туберкулез, 3% (9 чел.) отметили «не знаю». На вопрос «Какой организм вызывает туберкулез?» 43%(132 чел.) считают, что туберкулез вызывает палочка Коха; 30% (93 чел.) сделали выбор в пользу ответа «не знаю»; 27% (82 чел.) выбрали ответ «вирус». Анализ результатов показал, что 57% (175 чел.) имеют слабый уровень информированности о туберкулезе как о социально-значимом заболевании, против 43% (132 чел.) респондентов.

Читать полностью >>

24/03/2015

ССЗ-2015

Рекомендации для поддержания здоровья сердца

РАЦИОНАЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ.

– Придерживайтесь калорийности рациона, чтобы поддерживать нормальный вес.

– Не употребляйте в пищу «плохие» жиры» – источник лишнего холестерина, приводящего к атеросклерозу – бараньего и говяжьего жира, свиного сала, жирных сортов мяса и птицы, субпродуктов, копченостей. Ограничьте или полностью откажитесь от употребления в пищу продукции комбинатов быстрого питания, фаст-фудов, особенно среди детей.

– Употребляйте в достаточном количестве «хорошие» жиры. Это полезные для сердца жиры, класса Омега-3, содержащиеся в жирной морской рыбе (скумбрия, сельдь иваси, сардина). Есть и «хорошие» растительные жиры, препятствующие развитию атеросклероза и улучшающие свертываемость крови. Они содержатся в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, рапсовом, льняном.

– Выбирайте полезные для работы сердца продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Они являются «метлой» для кишечника – удаляют лишний холестерин. Это все овощи и фрукты, особенно капуста, фасоль, малина, черника. Если вы или ваш ребенок сладкоежка – вместо шоколада съешьте сладкий фрукт.

– Ограничьте употребление натрия (поваренная соль). Это поможет поддерживать нормальное артериальное давление. Соль и так уже добавлена во многие продукты – полуфабрикаты, готовые соусы, консервы. А вот калий очень полезен для нормальной деятельности мышц, в том числе сердечной мышцы. Богаты калием сухофрукты, тыква, печеный картофель. Еще один защитник сердца – магний. Этот элемент в большом количестве содержится в свекле, моркови, болгарском перце, смородине.

Читать полностью >>


<< Предыдущая       51   52   53   54   55   56   57   58   59   60       Следующая >>

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?