20/05/2015 |

Правила измерения артериального давления
Артериальное давление – это давление крови на стенки кровеносных сосудов, благодаря которому по ним осуществляется движение крови.
Нормальное артериальное давление: ниже 130/85.
Высокое нормальное АД: между 130/85 и 140/90.
АД 140/90 и выше считается артериальной гипертонией.
Контроль артериального давления – 1 раз в год, если давление никогда не повышалось. – Не реже 1 раза в год, если давление было повышено хотя бы однажды, обнаружено случайно. – Не реже 1 раза в месяц, если давление повышалось, и Вы не ощущаете этого. – Так часто, как советует врач – если повышение давления сопровождается нарушением самочувствия.
Зачем нужен контроль АД?
Для раннего выявления и своевременного лечения артериальной гипертонии.
Для контроля эффективности лечения, достижения уровня 140/90, во избежание осложнений АГ.
Каждый пациент, страдающий гипертонией, должен регулярно измерять АД и вести дневник самочувствия. Это поможет доктору оценить эффективность лечения, адекватно подобрать дозу препарата, оценить риск возможных осложнений и эффективно предотвратить их.
|
Читать полностью >>
|
18/05/2015 |

Питание при гипертонии
Питание играет очень важную роль в лечении, как гипертонии, так и многих заболеваний. Известно, что среди факторов риска развития артериальной гипертонии может быть атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. В свою очередь, характер питания накладывает на эти заболевания свой отпечаток. Нерегулярное питание, переедание, и преобладание в рационе насыщенных жиров и углеводов способствует развитию всех вышеперечисленных заболеваний.
В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса. Врачи всерьез говорят, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст. Главные задачи при гипертонии – это контроль артериального давления и нормализация веса.
Основу питания при гипертонии должны составлять следующие блюда:
Мясо нежирных сортов: курица, индейка; нежирная рыба (в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты). Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. В тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. Традиционный бутерброд с маслом лучше превратить в бутерброд «со следами масла». К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, сыры с жирностью более 30 %, сало. Правила приготовления блюд из рыбы, мяса — на пару с минимумом соли и жира. Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.
Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры - хороший источник кальция Кальций также играет важную роль в обмене веществ и работе сердца.
Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.)
|
Читать полностью >>
|
15/05/2015 |

Что делать, если диета не дала результатов?
Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5 процентов и риск развития атеросклероза все еще высок, то врач может назначить Вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок. Врач может посоветовать Вам только один вид добавок — препараты растворимой клетчатки. Однако стоит помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты.
В России собственный уровень холестерина в крови знают не более 5 процентов жителей. Для сравнения: в США и Европе эта цифра составляет почти 80 процентов.
Исследования показывают, что снижение уровня холестерина в среднем на 10 процентов приводит к снижению риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 20–50 процентов.
Кардиологи всего мира считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет.
Проверьте свой уровень холестерина!
|
14/05/2015 |

Что делать, если уровень холестерина в Вашей крови повышен?
Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.
В первую очередь надо снизить потребление твердых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе.
Жиры должны составлять около 30 процентов общей калорийности пищи, из них насыщенные — не более 10 процентов (1/3 всех жиров), а 2/3 жиров — должны поступать за счет потребления растительных масел, рыбьего жира. Соблюдая нижеприведенные правила, Вы можете добиться снижения уровня холестерина в крови на 10–12 процентов.
Допустимое количество яиц — два в неделю. Но и их Вы получите в составе салатов и выпечки.
Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь — обезжиренные молочные продукты.
Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Ешьте больше овощей и фруктов.
Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу.
|
Читать полностью >>
|
12/05/2015 |

Что означают цифры в анализе?
В анализе крови Вы увидите уровень холестерина (ХС), а также и другие цифры. Дело в том, что в крови человека холестерин транспортируется вместе с белками, и такие комплексы получили название липопротеинов.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и их предшественники очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат мало белка, они большие и содержат много холестерина и жира — триглицеридов. Проникая в стенку сосуда, они транспортируют в сосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение в крови уровня именно этих компонентов ведет к раннему развитию атеросклероза.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — небольшие по размеру, они содержат другой белок, чем ЛПНП. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. холестерина в «хороших» комплексах, тем выше риск атеросклероза.
Оптимальные уровни холестерина и родственных параметров в крови:
Общий ХС < 5,0 ммоль/л (190 мг/дл)
ХС ЛПНП < 3,0 ммоль/л (115 мг/дл)
Триглицериды (основные компоненты ЛПОНП) < 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)
У людей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40 процентов меньше серьезных осложнений со стороны сердца и на 30 процентов меньше смертей от любых причин.
|
07/05/2015 |

Если у вас повышен холестерин
Что такое холестерин?
Мы часто слышим с экранов телевизоров, от врачей и знакомых о том, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить. На это часто поступает возражение, что, мол, на самом деле, холестерин не страшен человеческому организму. Более того, клетки организма, особенно печени, сами его вырабатывают, поэтому холестерин из пищи не может нам повредить.
Так вреден или полезен холестерин и стоит ли с ним бороться?
Холестерин — жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов.
Но! Организм сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин еще и с пищей. Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.
Как действует холестерин, когда его слишком много?
Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к его закупорке.
|
Читать полностью >>
|
06/05/2015 |

АНКЕТА - 10 ПОВОДОВ ДЛЯ РЕГУЛЯРНОГО КОНТРОЛЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
1. Занимаетесь ли вы спортом?
2. Приходится ли вам выносить большие физические нагрузки чаще 1 раза в неделю?
3. Есть ли у вас родственники, у которых в молодом возрасте выявили какое-либо сердечно-сосудистое заболевание?
4. Страдаете ли вы сахарным диабетом?
5. Меняете ли вы климат чаще 1 раза в квартал?
6. Страдаете ли вы ожирением?
7. Выкуриваете ли вы более 1 пачки сигарет в день на протяжении более 1 года?
8. Попадаете ли вы в стрессовые ситуации чаще 3 раз в неделю на протяжении более 3 месяцев?
9. Возникает ли у вас головная боль при перемене погоды, после физической нагрузки, после стрессовых ситуаций?
10. Употребляете ли вы 100 мл водки или более 5 раз в неделю?
|
Читать полностью >>
|
|
|