20/04/2015

Этот день победы...

70-лет-ПОБЕДЕ9-мая-2015

Чествуем погибших и живых,
Тех, кто пал, Отчизну защищая,
Имена навек запомним их,
Жизнь они свою за нас отдали.
С каждым годом все короче ряд
Очевидцев тех боев кровавых,
Пусть же взрывы больше не гремят,
Не тревожат застарелой раны.
Ваш геройский подвиг не забыть,
Пусть года бегут неумолимо,
Но сирени бархатная кисть
В вашу честь цветет неопалимо!

 

День Победы – это великий праздник нашего народа. В этом году мы празднуем 70–летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

В том, что страна вновь и вновь вспоминает о подвиге своих сыновей и дочерей, есть высокая историческая справедливость...
Мир был бы другим, если бы советские люди не выдержали, не выстояли этих четырех опаленных лет войны.
Не все вернулись домой. Многие остались лежать в подмосковных снегах, у берегов Волги, под Москвой, под Сталинградом, за пределами родной земли. Война – это трагедия. Это неисчислимые жертвы и утраты.
Юноши и девушки Великой Отечественной войны... Многие из них не дрогнув шагнули в войну в сорок первом, прямо со школьной скамьи.

 

Нет, это горят не хаты –
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.
В поэмах и песнях воспет подвиг советского народа.
В их честь горит вечный огонь в городах и селах нашей Родины.

 

Особая доля выпала на медицинских работников, которые выносили раненых с поля боя, перевязывали раны бойцам, работали в госпиталях, под пулями оперировали раненых.

В преддверии праздника был собран огромный материал, биографические справки о медиках больницы, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Оформлен стенд к 70-летию Великой Победы.

Читать полностью >>

15/04/2015

День здоровья - 20152015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всемирный день здоровья, ежегодно проводимый 7 апреля, посвящен теме безопасного питания под девизом «Здоровое питание – здоровое сердце». Цель Всемирного дня здоровья – добиться сокращения развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инфарктов и инсультов с помощью мотивирования населения всех возрастных групп к ведению здорового образа жизни. В организации и проведении мероприятий участвовали центр здоровья, управление здравоохранения, образования, социальной защиты населения врачебно-физкультурный диспансер, спортивные группы пенсионеров.

Участники акции «Время быть здоровым!» в отличном настроении и хорошей спортивной форме собрались возле здания администрации. Радовало и яркое солнце на чистом голубом небе. Группу соцзащиты легко можно было опознать по прикреплённой на груди у каждого эмблеме Всемирного дня здоровья, сотрудники лечебно-профилактических учреждений ярко выделялись красивыми спортивными костюмами, группа скандинавской ходьбы пришла на мероприятие с неизменными лыжными палками.

Специалист Центра медицинской профилактики Марина Чикида, приветствуя участников акции, отметила:

– Утраченное здоровье восстановить очень трудно, но гораздо легче с помощью профилактики не допустить развития заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Одним из действенных методов профилактики является оздоровительная гимнастика. Вот ею-то мы сейчас и займёмся, а помогут нам в этом специалисты лечебно-физкультурного диспансера.

И под весёлую песню Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика», повторяя несложные, но эффективные движения за инструктором врачебно-физкультурного диспансера, участники выполнили комплекс оздоровительных упражнений, получив мощный заряд энергии, веселья и бодрости. Десятиминутная разминка напомнила старшему поколению производственную гимнастику, практиковавшуюся в советские времена на предприятиях и в учреждениях. А после бодрящей зарядки сотрудники разошлись по своим рабочим местам. Чтобы сохранить здоровье и зарядиться бодростью с утра выполняйте с настроением утреннюю гимнастику. И пусть каждое ваше утро начинается с зарядки!

Читать полностью >>

14/04/2015

ССЗ-2015

Инсульт

ИнсультИнсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто.

Что такое инсульт?

Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Из-за чего развивается инсульт

Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Это отложения белков, транспортирующих холестерин.

Сгустки крови могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости.

Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге.

Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

Основные факторы развития

Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни.

Читать полностью >>

09/04/2015

ССЗ-2015

Холестерин: чего бояться

Среди страшных слов, которых все боятся, которые у всех на слуху, и о сути которых мало кто на самом деле знает, одно из первых мест совершенно точно занимает холестерин.

Некоторые ворчат, мол, понавыдумывают химики-биологи страшных названий, и пугают народ зазря. Что вы! Это слово белое и пушистое. Химики зовут его иначе, совсем просто: (1 0R, 13R)-10,13-диметил-17-(6-метилгептан-2-ил)-2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17 — додекагидро-1H-циклопента [a] фенантрен-3-ол. В общем, знакомьтесь: холестерин.

Что такое холестерин

Холестерин, или как его называют в англоязычных странах, холестерол – это спирт, если смотреть на него с точки зрения химика. С другой стороны, он растворяется в жирах. Когда холестерин выделили в XVIII веке, назвали жировоском, да и само название его означает «жирная желчь».

Несмотря на то, что про него говорят много плохого, холестерин организму необходим. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран, а, самое главное – именно из него вырабатываются и мужские, и женские половые гормоны. 80 процентов холестерина мы производим сами, но 20 процентов все-таки приходится добирать с пищей.

Хороший, плохой, злой

И, тем не менее, проблемы от него бывают. Недаром медики говорят о хорошем и плохом холестерине. Итак, как же одно и то же вещество может быть хорошим и плохим одновременно? Дело в том, что холестерин нерастворим в воде. И доставлять его в ткани через кровь организм может, только связав с особыми белками-транспортерами, так называемыми липопротеинами.

Белки-транспортеры, образующие водорастворимые комплексы с холестерином, бывают разные. Есть белки большого размера (высокомолекулярные), так называемые липопротеины высокой плотности (ЛПВП). А есть белки поменьше, липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Разные белки по-разному разносят по крови холестерин. Те, что побольше плотностью, переносят холестерин лучше и лучше доставляют его по назначению. А вот ЛПНП так и норовят свой груз оставить в клетках сосудов. Нерастворимый в крови холестерин оседает на стенках кровеносных сосудов, в итоге мы имеем что? Правильно – атеросклероз.

Читать полностью >>

08/04/2015

ССЗ-2015

Полиненасыщенные жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты человеческим организмом не синтезируются и попадают в него только с пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют Омега-3 и Омега-6, а их комплекс витамином F. Всего их пять: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне. Защищают клетки от преждевременного старения, помогают сохранить их генетическую информацию. Регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Омега-3 и Омега-6 понижают уровень холестерина в организме и тем самым защищают его от атеросклероза. Эти жирные кислоты участвуют в синтезе гормоноподобных веществ, которые помогают снизить кровяное давление и уменьшать воспаления, тем самым защищая от артритов, радикулита и остеохондроза.

Препятствуют процессу тромбообразования и оберегают сердечную мышцу. Нормализуют жировой обмен, улучшают зрение, память и другие функции нервной системы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты усиливают действие других жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.

Больше всего Омега-3 и Омега-6 содержится в растительных маслах, особенно льняном, соевом и ореховом. Есть эти кислоты и в других растительных маслах, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, авокадо, соевых бобах. Небольшое количество арахидоновой кислоты есть в свином сале.

Для того, чтобы сохранить незаменимые жирные кислоты, продукты растительного происхождения надо употреблять свежими. Термическая обработка или рафинация разрушает полезные вещества.

Продукты животного происхождения, богатые незаменимыми жирными кислотами: печень рыб, рыбий жир и моллюски. В день человеку требуется около 2,5 г жирных кислот. Причем для поддержания их оптимального соотношения в организме соотношение жирных кислот растительного и животного происхождения должно составлять 4:1.

То есть суточную потребность можно удовлетворить столовой ложкой льняного масла или горстью подсолнечных семечек, плюс порция морской рыбы или морепродуктов. Препараты рыбьего жира следует употреблять по согласованию с врачом.



07/04/2015

ССЗ-2015

Продукты для сердца

Для того, чтобы сердце работало, как часы, не всегда достаточно отказа от вредных привычек и ежедневной двигательной активности. Вредит сердцу и неправильное питание. Например, большое количество жирного мяса и молочных продуктов в рационе может привести к повышенному образованию «вредного» холестерина, который откладывается в сосудах. И приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит забывать о маргаринах и заменителях масла – спредах, в состав которых входят трансжиры, негативно влияющие на весь организм, не исключая и сердце. А в фаст-фуде – картофеле фри, пончиках и чипсах – из «нормальных» жиров и трансжиров получается коктейль, способный уложить на лопатки самый здоровый организм.

Полноценное питание, богатое витаминами, особенно А, С, Е и В, минеральными веществами и клетчаткой, существенно снижает риск развития сердечных болезней. Но есть продукты, которые специалисты считают настоящими «питанием для сердца».

Вся правда о фаст-фуде

Фаст-фуд — это высококалорийные блюда, в которых слишком много жира, сахара и соли. А вот питательных веществ и витаминов, необходимых организму, слишком мало.

Правильная диета для сердца не требует больших затрат и привлечения силы воли. Мало того – она еще и очень вкусная.

Масло масляное

Король салатов – оливковое масло. Его мягкий и ненавязчивый вкус прекрасно дополняет блюда практически из любых продуктов. Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов.

В оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Известно, что жители средиземноморского региона, у которых, как и у всех европейцев, есть генетическая предрасположенность к отложению холестерина на стенках сосудов, умирают от инфарктов реже, чем их соседи по континенту. И ученые всерьез связывают это с тем, что в рационе средиземноморского населения преобладают блюда, приготовленные с использованием оливкового масла.

Читать полностью >>

03/04/2015

ССЗ-2015

Кому в первую очередь показана профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

Приоритетные группы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике

1. Больные с атеросклерозом коронарных, периферических и церебральных сосудов.

2. Пациенты группы высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом:

– множественные факторы риска, определяющие вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ≥5% в течение 10 лет (по таблице SCORE);

– резко повышенный уровень одного фактора риска:

– холестерин ≥8 ммоль/л (320 мг%),

– холестерин ЛПНП ≥6 ммоль/л (240 мг%),

– АД ≥180/110 мм рт. ст;

– сахарный диабет 1 и 2 типа с микроальбуминурией.

3. Близкие родственники:

– больных, у которых атеросклеротические заболевания проявились в молодом возрасте;

– пациентов, относящихся к группе очень высокого риска.




<< Предыдущая       51   52   53   54   55   56   57   58   59   60       Следующая >>

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?