01/06/2015 |
Смена РМИС
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!
В МУЗ «ЦГБ г. Коркино» 01.06.2015 г. был произведён переход к новой региональной медицинской информационной системе.
В связи с тем, что база данных пациентов, используемая в программе, новая, для получения медицинских услуг и сокращения времени записи на приём к врачу в дальнейшем посетителям больницы необходимо пройти регистрацию в системе.
Т.о. при возникновении необходимости по просьбе регистратора нужно ПРЕДЪЯВИТЬ ПАСПОРТ И МЕДИЦИНСКИЙ СТРАХОВОЙ ПОЛИС, надеемся на ваше понимание.
|
26/05/2015 |

Берегите сердце мужчины!
На протяжении многих лет смертность мужчин трудоспособного возраста значительно превышает показатель смертности женщин этого же возраста. Основные причины – дорожнотранспортные аварии, производственный и непроизводственный травматизм, употребление алкоголя и табакокурение, низкий уровень санитарного просвещения( ведение здорового образа жизни не слишком популярно среди мужчин).
Сердечно-сосудистые заболевания - самая распространенная причина смертности в мире. Поэтому каждому стоит позаботиться об их профилактике. В последнее время “помолодел” инфаркт миокарда. Нередко он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. Поэтому кардиологи говорят о коронарной болезни сердца, начиная уже с 20 лет. У женщин моложе 50 лет инфаркт встречается редко. От возникновения сердечно-сосудистых заболеваний их защищают гормоны.
По мнению кардиологов, одна из причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний - влияние ксенобиотиков (химические вещества, соединения, хлор, фосфорорганические соединения, ртуть, свинец). Ксенобиотики могут быть представлены в аэрозольном виде, а также как тяжелые металлы. Повышенная концентрация в окружающей среде возникает в результате хозяйственной деятельности человека Например, ртуть, свинец, имеют выраженное токсическое действие, способность оседать и накапливаться в организме.
Инфаркт миокарда у курящих мужчин в возрасте от 35 до 49 лет возникает в пять раз чаще, чем у тех, кто не курит. Это дозозависимый эффект инфаркта от курения. Чем дольше человек курит, чем тем большим становится риск развития инфаркта миокарда. Повышенный риск внезапной смерти имеют все 100% лиц, которые выкуривают 25 и более сигарет в день. Впрочем, женщины в этом направлении не слишком отстают, ведь курит каждая пятая женщина.
|
Читать полностью >>
|
20/05/2015 |

Правила измерения артериального давления
Артериальное давление – это давление крови на стенки кровеносных сосудов, благодаря которому по ним осуществляется движение крови.
Нормальное артериальное давление: ниже 130/85.
Высокое нормальное АД: между 130/85 и 140/90.
АД 140/90 и выше считается артериальной гипертонией.
Контроль артериального давления – 1 раз в год, если давление никогда не повышалось. – Не реже 1 раза в год, если давление было повышено хотя бы однажды, обнаружено случайно. – Не реже 1 раза в месяц, если давление повышалось, и Вы не ощущаете этого. – Так часто, как советует врач – если повышение давления сопровождается нарушением самочувствия.
Зачем нужен контроль АД?
Для раннего выявления и своевременного лечения артериальной гипертонии.
Для контроля эффективности лечения, достижения уровня 140/90, во избежание осложнений АГ.
Каждый пациент, страдающий гипертонией, должен регулярно измерять АД и вести дневник самочувствия. Это поможет доктору оценить эффективность лечения, адекватно подобрать дозу препарата, оценить риск возможных осложнений и эффективно предотвратить их.
|
Читать полностью >>
|
18/05/2015 |

Питание при гипертонии
Питание играет очень важную роль в лечении, как гипертонии, так и многих заболеваний. Известно, что среди факторов риска развития артериальной гипертонии может быть атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. В свою очередь, характер питания накладывает на эти заболевания свой отпечаток. Нерегулярное питание, переедание, и преобладание в рационе насыщенных жиров и углеводов способствует развитию всех вышеперечисленных заболеваний.
В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса. Врачи всерьез говорят, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст. Главные задачи при гипертонии – это контроль артериального давления и нормализация веса.
Основу питания при гипертонии должны составлять следующие блюда:
Мясо нежирных сортов: курица, индейка; нежирная рыба (в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты). Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. В тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. Традиционный бутерброд с маслом лучше превратить в бутерброд «со следами масла». К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, сыры с жирностью более 30 %, сало. Правила приготовления блюд из рыбы, мяса — на пару с минимумом соли и жира. Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.
Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры - хороший источник кальция Кальций также играет важную роль в обмене веществ и работе сердца.
Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.)
|
Читать полностью >>
|
15/05/2015 |

Что делать, если диета не дала результатов?
Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5 процентов и риск развития атеросклероза все еще высок, то врач может назначить Вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок. Врач может посоветовать Вам только один вид добавок — препараты растворимой клетчатки. Однако стоит помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты.
В России собственный уровень холестерина в крови знают не более 5 процентов жителей. Для сравнения: в США и Европе эта цифра составляет почти 80 процентов.
Исследования показывают, что снижение уровня холестерина в среднем на 10 процентов приводит к снижению риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 20–50 процентов.
Кардиологи всего мира считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет.
Проверьте свой уровень холестерина!
|
14/05/2015 |

Что делать, если уровень холестерина в Вашей крови повышен?
Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.
В первую очередь надо снизить потребление твердых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе.
Жиры должны составлять около 30 процентов общей калорийности пищи, из них насыщенные — не более 10 процентов (1/3 всех жиров), а 2/3 жиров — должны поступать за счет потребления растительных масел, рыбьего жира. Соблюдая нижеприведенные правила, Вы можете добиться снижения уровня холестерина в крови на 10–12 процентов.
Допустимое количество яиц — два в неделю. Но и их Вы получите в составе салатов и выпечки.
Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь — обезжиренные молочные продукты.
Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Ешьте больше овощей и фруктов.
Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу.
|
Читать полностью >>
|
12/05/2015 |

Что означают цифры в анализе?
В анализе крови Вы увидите уровень холестерина (ХС), а также и другие цифры. Дело в том, что в крови человека холестерин транспортируется вместе с белками, и такие комплексы получили название липопротеинов.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и их предшественники очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат мало белка, они большие и содержат много холестерина и жира — триглицеридов. Проникая в стенку сосуда, они транспортируют в сосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение в крови уровня именно этих компонентов ведет к раннему развитию атеросклероза.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — небольшие по размеру, они содержат другой белок, чем ЛПНП. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. холестерина в «хороших» комплексах, тем выше риск атеросклероза.
Оптимальные уровни холестерина и родственных параметров в крови:
Общий ХС < 5,0 ммоль/л (190 мг/дл)
ХС ЛПНП < 3,0 ммоль/л (115 мг/дл)
Триглицериды (основные компоненты ЛПОНП) < 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)
У людей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40 процентов меньше серьезных осложнений со стороны сердца и на 30 процентов меньше смертей от любых причин.
|
|
|